K.L.A.R. Literatur-Kartei

'Bist du schwul, oder was?', Literatur-Kartei

Zum Jugendbuch von Frank G. Pohl. Klasse 7-10

Verlag an der Ruhr

• Erscheinungsjahr 2008
  • Art des Produktes Loseblatt-Sammlung
  • Autor Pohl, Frank G.

Schwuchtel, Tunte, schwule Sau Beschimpfungen, die heute auf jedem Schulhof zu hören sind. Andererseits gehört der nette Quotenschwule inzwischen zum festen Inventar jeder Soap. Dazwischen steht das verworrene Gefühlsleben der Jugendlichen, die sich über ihre Sexualität erst klar werden müssen: Was ist, wenn ich schwul bin?, Kann ich es meinem besten Freund sagen?, Meine Eltern werden durchdrehen Mit Hilfe der Materialien in der Literatur-Kartei hinterfragen die Jugendlichen die Vorstellungen ihres sozialen Umfelds zum Thema Homosexualität und gelangen zu eigenen Standpunkten. Sie erkennen gesellschaftliche Stereotype und Schubladendenken, das Schwule zu sympathischen Exoten, bemitleidenswerten Außenseitern oder sittenlosen Perversen abgestempelt. Texte und Materialien liefern Informationen über den Umgang mit Homosexualität sowohl in anderen Ländern als auch bei uns und die Benachteiligung von Schwulen in Geschichte und Gegenwart. Mit Adressen und Anlaufstellen für betroffene Jugendliche und einem Download mit didaktischen Tipps für Lehrer!