'Wintereis' im Unterricht

Lehrerhandreichnung zum Jugendroman von Peter van Gestel (Klassenstufe 8-10). Mit Kopiervorlagen

• Erscheinungsjahr 2010
  • Autor Stemmer-Rathenberg, Anke / Gestel, Peter van

Thematische Aspekte: Nachkriegszeit, Vergangenheitsbewältigung, Verdrängung, Freundschaft, Liebe Literarische Aspekte: Erzählkonstruktion, Dialogführung, Leerstellen "Lesen Verstehen Lernen" bietet Unterrichtsmaterialien für einen handlungs- und produktionsorientierten Literaturunterricht in der Primar- und Sekundarstufe. Jede Ausgabe ist von erfahrenen Lehrer/innen erarbeitet und enthält ausführliche Textanalysen, eine "Methodenkiste" mit vielfältigen Ideen für den Unterricht, direkt einsetzbare Kopiervorlagen, die Verbindung von Leseförderung und literarischem Lernen, die methodische Anbindung an die Bildungsstandards. Für einen Literaturunterricht, der die Lesemotivation steigert, das Weltwissen erweitert und die Identitätsentwicklung der Schüler/innen unterstützt.