'Oma' im Unterricht

Lehrerhandreichung zur Erzählung von Peter Härtling (Klassenstufe 3-5). Mit Kopiervorlagen

• Autor Böhmann, Marc / Schäfer-Munro, Regine / Kroll, Kristina / Härtling, Peter

Thematische Aspekte: Verlust der Eltern, Lebensumstellung, Generationenkonflikte, Ich-Findung Literarische Aspekte: Episodenerzählung, zwei Erzählebenen, Zeitsprünge/Zeitraffung "Lesen - Verstehen - Lernen" bietet Unterrichtsmaterialien für einen handlungs- und produktionsorientierten Literaturunterricht in der Primar- und Sekundarstufe. Jede Ausgabe ist von erfahrenen Lehrer/innen erarbeitet und enthält - ausführliche Textanalysen, - eine "Methodenkiste" mit vielfältigen Ideen für den Unterricht, - direkt einsetzbare Kopiervorlagen, - die Verbindung von Leseförderung und literarischem Lernen, - die methodische Anbindung an die Bildungsstandards. Für einen Literaturunterricht, der die Lesemotivation steigert, das Weltwissen erweitert und die Identitätsentwicklung der Schüler/innen unterstützt.