'Mojsche und Rejsele' im Unterricht

Lehrerhandreichung zum Jugendroman von Karlijn Stoffels (Klassenstufe 7-10, mit Kopiervorlagen)

• Erscheinungsjahr 2010
  • Autor Merkel, Gerald / Stoffels, Karlijn

Thematische Aspekte: Nationalsozialismus, Freundschaft und Liebe, Angst und Not, Erwachsenwerden, Judentum, Antisemitismus Literarische Aspekte: Ich-Perspektive, autobiografischer Bericht, Sarkasmus, Sprachwitz "Lesen - Verstehen - Lernen" bietet Unterrichtsmaterialien für einen handlungs- und produktionsorientierten Literaturunterricht in der Primar- und Sekundarstufe. Jede Ausgabe ist von erfahrenen Lehrer/innen erarbeitet und enthält - ausführliche Textanalysen, - eine "Methodenkiste" mit vielfältigen Ideen für den Unterricht, - direkt einsetzbare Kopiervorlagen, - die Verbindung von Leseförderung und literarischem Lernen, - die methodische Anbindung an die Bildungsstandards. Für einen Literaturunterricht, der Lesekompetenz und Lesemotivation fördert, das Weltwissen erweitert und die Identitätsentwicklung der Schüler/innen unterstützt. Die Hefte sind auf die Lehrpläne und Bildungsstandards im Fach Deutsch abgestimmt, die Kopiervorlagen erlauben einen differenzierenden Einsatz im Unterricht. Alle lieferbaren Ausgaben finden Sie unter www.beltz.de/lehrer.