'Mein Freund Emil' im Unterricht

Lehrerhandreichnung zum Jugendroman von Simone Klages (Klassenstufe 3-5). Mit Kopiervorlagen

• Erscheinungsjahr 2010
  • Autor Schirmer, Anja / Klages, Simone

Thematische Aspekte: Freundschaft, Umgang mit Gefühlen, Einsamkeit, Verliebtsein, Erwachsenenwelt vs. Kinderwelt, Berufswünsche Literarische Aspekte: innerer Monolog, Tagebuchstil, kindliche Sprache "Lesen - Verstehen - Lernen" bietet Unterrichtsmaterialien für einen handlungs- und produktionsorientierten Literaturunterricht in der Primar- und Sekundarstufe. Jede Ausgabe ist von erfahrenen Lehrer/innen erarbeitet und enthält - ausführliche Textanalysen, - eine "Methodenkiste" mit vielfältigen Ideen für den Unterricht, - direkt einsetzbare Kopiervorlagen, - die Verbindung von Leseförderung und literarischem Lernen, - die methodische Anbindung an die Bildungsstandards. Für einen Literaturunterricht, der die Lesemotivation steigert, das Weltwissen erweitert und die Identitätsentwicklung der Schüler/innen unterstützt.