Gulliver Lesen, Verstehen, Lernen

'Das war der Hirbel' im Unterricht

Lehrerhandreichung zur Erzählung von Peter Härtling (Klassenstufe 3-5). Mit Kopiervorlagen

• Erscheinungsjahr 2008
  • Autor Böhmann, Marc / Schäfer-Munro, Regine / Schäfer-Munro, Regine / Härtling, Peter

Thematische Aspekte: Kinder mit Behinderungen, Leben im Kinderheim, Außenseiter, Begabungen, Umgang mit Vorurteilen Literarische Aspekte: Psychologischer Roman, Episodenerzählung mit offenem Ende, Nachwort des Autors "Lesen - Verstehen - Lernen" bietet Unterrichtsmaterialien für einen handlungs- und produktionsorientierten Literaturunterricht in der Primar- und Sekundarstufe. Jede Ausgabe ist von erfahrenen Lehrer/innen erarbeitet und enthält - ausführliche Textanalysen, - eine "Methodenkiste" mit vielfältigen Ideen für den Unterricht, - direkt einsetzbare Kopiervorlagen, - die Verbindung von Leseförderung und literarischem Lernen, - die methodische Anbindung an die Bildungsstandards. Für einen Literaturunterricht, der die Lesemotivation steigert, das Weltwissen erweitert und die Identitätsentwicklung der Schüler/innen unterstützt.