"Golem stiller Bruder" im Unterricht

Lehrerhandreichung zum Jugendroman von Mirjam Pressler (Klassenstufe 8-10, mit Kopiervorlagen). Thematische Aspekte: Judentum, Golem-Sage, Antisemitismus, menschliche Hybris, Erwachsenwerden, Freundschaft. Literarische Aspekte: Erzählkonstruktion, Symboli

• Erscheinungsjahr 2011
  • Autor Jelinek, Sabine / Pressler, Mirjam

Thematische Aspekte: Judentum, Golem-Sage, Antisemitismus, menschliche Hybris, Erwachsenwerden, Freundschaft Inhaltliche Aspekte: Erzählkonstruktion, Symbolik, Intertextualität "Lesen - Verstehen - Lernen" bietet Unterrichtsmaterialien für einen handlungs- und produktionsorientierten Literaturunterricht in der Primar- und Sekundarstufe. Jede Ausgabe ist von erfahrenen Lehrer/innen erarbeitet und enthält - ausführliche Textanalysen, - eine "Methodenkiste" mit vielfältigen Ideen für den Unterricht, - direkt einsetzbare Kopiervorlagen, - die Verbindung von Leseförderung und literarischem Lernen, - die methodische Anbindung an die Bildungsstandards. Für einen Literaturunterricht, der die Lesemotivation steigert, das Weltwissen erweitert und die Identitätsentwicklung der Schüler/innen unterstützt.