Dialogi

Königshausen & Neumann

• Erscheinungsjahr 2016
  • Autor Radke, Anna E.

"Dialogi" nannten die Autoren der Frühen Neuzeit ihre lateinischen Theaterstücke, die sie - in der Tradition der Dramen Senecas - für Aufführungen sowohl an Jesuitenkollegs als auch an evangelischen Schulen geschrieben haben. Diese Tradition nimmt die Verfasserin in reduzierter Form wieder auf, da lateinische Aufführungen von mehreren Stunden Dauer - wie in der Frühen Neuzeit - heute nicht mehr realisiert werden können. Aber es wurde versucht, das pädagogische Konzept dennoch in bescheidenem Maße zu verwirklichen: neben der sprachlichen Kompetenz auch die moralische Entwicklung der Schüler und Schülerinnen zu fördern. Die Themen sind sowohl der griechisch-römischen Mythologie entnommen als auch bekannten Heiligenlegenden, wobei beides nur zum Anlass genommen wird, moderne Probleme, die die Schüler bewegen, in traditionellen Bildern zur Diskussion zu stellen. (u. a. Magersucht, Kindesmißbrauch, Integration)