Grundlagen der Biophysik, m. CD-ROM

Handreichung für den Unterricht in der gymnasialen Oberstufe. Herausgeber: Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung München (ISB)

Brigg Pädagogik

• Erscheinungsjahr 2012

Informationen zur Reihe: Praxisnahe Unterrichtshilfe zu wichtigen Unterrichtsinhalten der Biophysik in der Oberstufe Diese Handreichung beleuchtet biophysikalische Fragestellungen, die im Lehrplan der gymnasialen Oberstufe verankert sind. Die verschiedenen Themen werden mit Hintergrundwissen, interessanten Grafiken und Versuchen anschaulich dargestellt, sodass selbst komplizierte Sachverhalte im Unterricht klar vermittelbar sind. Die Anregungen und Informationen gehen teilweise über die Lehrplananforderungen hinaus und ermöglichen Lehrkräften somit eigene Schwerpunktsetzungen und Vertiefungen. Die Schüler/innen erkennen anhand geeigneter Beispiele, dass sich selbst komplexe biologische Systeme mit bemerkenswerter Aussagekraft beschreiben lassen, wenn man die physikalischen Werkzeuge kennt. Auf der beiliegenden Begleit-CD befinden sich Aufgaben zu den einzelnen Kapiteln, Simulations- und Animationssoftware für den Einsatz im Unterricht sowie sämtliche Abbildungen des Buches.
Informationen zur Titelgruppe: Praxisnahe Unterrichtshilfe zu wichtigen Unterrichtsinhalten der Biophysik in der Oberstufe Diese Handreichung beleuchtet biophysikalische Fragestellungen, die im Lehrplan der gymnasialen Oberstufe verankert sind. Die verschiedenen Themen werden mit Hintergrundwissen, interessanten Grafiken und Versuchen anschaulich dargestellt, sodass selbst komplizierte Sachverhalte im Unterricht klar vermittelbar sind. Die Anregungen und Informationen gehen teilweise über die Lehrplananforderungen hinaus und ermöglichen Lehrkräften somit eigene Schwerpunktsetzungen und Vertiefungen. Die Schüler/innen erkennen anhand geeigneter Beispiele, dass sich selbst komplexe biologische Systeme mit bemerkenswerter Aussagekraft beschreiben lassen, wenn man die physikalischen Werkzeuge kennt. Auf der beiliegenden Begleit-CD befinden sich Aufgaben zu den einzelnen Kapiteln, Simulations- und Animationssoftware für den Einsatz im Unterricht sowie sämtliche Abbildungen des Buches.